Netzwerkkonferenz Migration, Flucht und Behinderung

Unter dem Motto „So kann Integration und Inklusion gelingen“, lädt die Lebenshilfe Tübingen, in Kooperation mit dem Landkreis Tübingen, gefördert durch das Ministerium für Soziales und Integration aus Mitteln des Landes Baden-Württemberg, ein zur überregionalen

„Netzwerkkonferenz Migration, Flucht und Behinderung“

am Freitag, 25.10.2019
im Landratsamt Tübingen, Wilhelm-Keil-Str. 50.

Die Lebenslagen von Migrant*innen und Geflüchteten mit Behinderung und ihrer Familien stellen sich als besonders schwierig dar. Die Behindertenhilfe und integrationsspezifische Angebote bestehen weitest gehend losgelöst von einander. Dies führt zu Lücken in der notwendigen Versorgung und erschwert die Teilhabe am sozialen, kulturellen und politischen Leben.
In der Netzwerkkonferenz geht es um die Auseinandersetzung mit der aktuellen Situation. Es werden Best Practice Beispiele vorgestellt und Wege zur Überwindung der bisherigen Versäulung der Hilfesysteme aufgezeigt. Interkulturelle Kompetenz und Empowerment sind weitere Schwerpunkte.

Zielgruppen:
Haupt- und Ehrenamtliche aus der Behindertenhilfe, Migrationsarbeit, Flüchtlingshilfe, dem (Vor-)Schulbereich und Jugendhilfe, Menschen mit Behinderung und Angehörige, Vertreter*innen von Selbsthilfegruppen, Vereinen und Verbänden, Inklusions- und Integrationsbeauftragte und Interessierte.
Anmeldung unter: migration@lebenshilfe-tuebingen.de